Rote Ribisel und süßer Topfen umhüllt von einem flaumigen Germteig.
Buchteln erinnern an die Kindheit, Ribisel an beerige Sommertage und rotverschmierte Finger. In solchen Erinnerungen schwelgt man gerne, besonders wenn man in einen himmlischen, traditionellen Mehlspeisentraum beißt. Germteige sind einfach und schnell hergestellt – mit einer fruchtigen Füllung werden diese ein ganz besonderes Geschmackserlebnis. Wir setzten auf altbewährte Zubereitungsarten mit regionalen und saisonalen Zutaten.
Germteig:
150 g Weizenmehl glatt
100 g Weizenvollkornmehl
30 g Staubzucker
30 g weiche Butter
125 ml lauwarme Milch
1 Stk. Eidotter
20 g frische Germ
etwas Butter zum Bestreichen
Ribisel-Topfenfülle:
3 EL Ribiselmarmelade
250 g Topfen
1 Handvoll Rote Ribisel
30 g Staubzucker
1 Stk. Ei
20 g Maisstärke
Für den Germteig:
Die Milch erwärmen, die Butter darin auflösen. Anschließend die Germ hineinbröseln und mit einem Schneebesen gut verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Mehl, Staubzucker, Eidotter mit der Milch-Butter-Germmischung in einer großen Schüssel gut verkneten. Danach mit einem Tuch abdecken und für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Für die Topfen-Ribiselfülle den Topfen mit Staubzucker, Ei und Stärke glattrühren, die Masse kaltstellen. Den Teig nach dem Rasten in 12 gleich große Stücke (à 40 g) teilen. Jedes Stück zu einer Kugel formen, flach drücken. In der Mitte etwas Marmelade, Topfenfülle und frische Ribisel platzieren. Die Teigstücke über der Fülle zusammendrücken und gut verschließen. Mit der Verschlussseite nach unten in eine ausgebutterte Auflaufform geben und mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Nochmals gehen lassen.
Den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Buchteln 30 Minuten backen. Mit etwas Ribiselmarmelade und frischen Ribiseln anrichten.