Mohnküchlein trifft auf Topfen & Marille

Eine Hommage an unser Niederösterreich. Genau die richtige, süße Verführung die all jene überrascht, die versuchen Nachhaltigkeit in ihren Speiseplan aufzunehmen.
Eine bewusste Ernährung haben wir uns selbst auf unsere Flagge geschrieben, wir lieben es genial regional zu essen und legen großen Wert auf saisonale und biologische Lebensmittelauswahl. Wo fängt man dabei bloß nur an? Unsere Empfehlung: Ein kritischer Blick bei Grundnahrungsmitteln. Welche Reise haben Mehl, Milchprodukte, Eier Fleisch, sowie Fisch, Obst oder Gemüse hinter sich? Dieses grandiose Rezept gilt als Dank an unser Bundesland – wir nehmen ausschließlich Ingredienzien die bei uns in der Umgebung wachsen und produziert werden.

Mohn – Waldviertel, Mehl – Waldviertel, Eier – Waldviertel, Zucker – Wiener Zucker, Topfen,  Joghurt – Waldviertel, Marillen – Wachau

Übertriff diese Nachhaltigkeit.

Bei der Rezeptentwicklung setzen wir mit Vergnügen auf Dreiklang. Regionalität, Saisonalität und die biologische Auswahl haben dabei immer oberste Priorität. Wir versuchen die Einfachheit zu vermitteln, aus unserer österreichischen Vielfalt g‘schmackige Schmankerl zu zaubern.

ZUTATEN:

Küchlein:
2 Stk. Eier
100 g Kristallzucker
80 g Vollkornmehl
100 g Mohn, gemahlen
50 ml Rapsöl, neutral
100 g Naturjoghurt
1/2 Teelöffel Backpulver

Topfen-Marillenmasse:
250 g Topfen
1 Esslöffel Staubzucker
1 Stk.  Ei
20 g Maisstärke
100 g Marillen

ZUBEREITUNG:

Eine Muffinform (à 12 Stück) mit Backpapier auslegen. Das Backrohr auf 180°C Ober- & Unterhitze vorheizen.

Die Eier gemeinsam mit dem Kristallzucker schaumig schlagen, Öl und Naturjoghurt unter die schaumige Eimasse rühren. Mehl, Mohn und Backpulver in einer Schüssel vermengen und ebenso unterheben. Die Mohnmasse danach in der mit Backpapier ausgelegten Muffinform gleichmäßig verteilen.

Für die Topfenmasse den Topfen mit Staubzucker, Ei und Stärke glattrühren. Jeweils einige Teelöffel der hergestellten Topfencreme auf der Mohnmasse platzieren. Marillen waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden, anschließend auf den Muffinsformen verteilen. Die Küchlein für 30 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze backen. 

Die Küchlein aus den Formen heben und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen, um das Aufweichen des Teiges durch den hohen Wasseranteil des Topfens und der Marillen zu verhindern.

 

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