ZUTATEN:
ZUBEREITUNG:
Den Kürbis waschen, halbieren, entkernen und anschließend in Würfel schneiden. Beim Hokkaidokürbis kann die Schale mitgegessen werden, andere Kürbisarten müssen vorher geschält werden.
Den geschnittenen Kürbis in einem Topf mit Wasser geben und die Kürbisstücke darin ca. 10 Minuten weich dünsten. Sobald der Kürbis weich ist, abseihen und etwas abkühlen lassen. Danach den Kürbis mit der Gewürzmischung, Wasser, Zucker, Salz und Rapsöl in einen Messbecher geben und fein pürieren.
Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel wiegen. Die Trockengerm, die lauwarme Kürbismasse, und die Kürbiskerne hinzugeben. Danach den Teig mit einem Knethaken vermengen und so lange kneten bis er sich etwas von der Schüssel löst. Anschließend den Teig in der Schüssel mit etwas Mehl bestreuen und mit einem Geschirrtuch abgedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit eine beliebige Backform (Kastenform 30cm oder Ringform) mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen. Das Backrohr auf 180°C bei Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig aus der Schüssel lösen, in Mehl wenden und in die Backform geben. Die restlichen Kürbiskerne darüber streuen und etwas andrücken. Vor dem Backen den Teig nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen, bis er ca. die doppelte Größe erreicht hat. Danach das Kürbisbrot im vorgeheizten Backrohr etwa 40 Minuten backen.